Логика формирования градостроительной деятельности и модель системы контроля за ее осуществлением

Контроль — неотъемлемый компонент системы градорегулирования. Слово «контроль» происходит от латинского contra — против. Ситуация контроля - это такая ситуация, когда одно лицо действует, а другое, на-против, оценивает с определенных позиций эти действия и их результаты — контролирует.

1. Субъекты, осуществляющие градостроительную деятельность, действуют не столько «для себя», сколько «для других».

2. Действия «для других» подразумевают и ответственность перед другими: действующее лицо берет на себя ответственность за то, что результат его деятельности не будет опасен для других.

3. Что значит берет на себя ответственность? Это значит, что действующее лицо дорожит своей профессиональной репутацией и поэтому производит качественную, безопасную продукцию, предназначенную для использования другими лицами.

4. Почему в этом случае ответственность становится императивной обязанностью? Потому что градостроительная деятельность по своим результатам и последствиям всегда потенциально опасна для широкого круга лиц.

5. Посредством чего это может быть обеспечено? Только посредством закона и контроля за его исполнением.

6. Первый шаг в построении системы контроля за градостроительной деятельностью — исчерпывающее определение ее компонентов и связей между ними.

7. Применительно к системе контроля за градостроительной деятельностью выстраивается следующий ряд слагающих эту систему компонентов:

•установление требований к документам, подготавливаемым в системе градостроительной деятельности, и к субъектам, осуществляющим градостроительную деятельность, а также деятельность по градорегулированию;

• определение порядка осуществления контроля (внутреннего и внешнего);

• определение ответственности за неисполнение установленных требований, а также последствий, наступающих как результат неисполнения установленных требований.

8. Согласно законодательству, под контролем за градостроительной деятельностью подразумевается:

• внешний контроль, осуществляемый органами публичной власти и в соответствующих случаях «навязываемый» субъектам градостроительной деятельности и градорегулирования;

• внутренний контроль, к которому законодательство понуждает, например, путем установления норм о саморегулируемых организациях, о гражданской ответственности лиц, осуществляющих проектирование и строительство.

9. Предмет контроля в сфере градостроительного проектирования — технические регламенты безопасности в области градостроительного проектирования, подлежащие обязательному исполнению.

Кроме того, проекты документов градостроительного проектирования, утверждаемые органами местного самоуправления, могут проверяться на соответствие региональным и местным нормативам градостроительного проектирования.



За неисполнение установленных требований, а также за последствия, наступившиев результате неисполнения установленных требований, предусмотрена:

а) административная ответственность;

б) уголовная ответственность;

в) имущественная ответственность, обеспеченная соответствующим бюджетом, в случае причинения вреда.

10. Предметом контроля — обеспечения безопасности применительно к инженерным изысканиям, а также архитектурно-строительному проектированию является соблюдение:

• технических регламентов безопасности в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования;

• требований, определенных градостроительным планом соответствующего земельного участка.

11. Предметом контроля — обеспечения безопасности применительно к строительству являются технические регламенты безопасности в области строительства, подлежащие обязательному исполнению, а также соответствие строящегося, реконструируемого объекта проектной документации.

Требования, определяющие возможность допуска к деятельности субъектов, осуществляющих строительство, могут определяться законодательством о лицензировании отдельных видов деятельности, законодательством о градостроительной деятельности, законодательством о саморегулируемых организациях.

Требования, определяющие порядок деятельности, а также требования к результатам деятельности устанавливаются законодательством о градостроительной деятельности, законодательством о техническом регулировании, законодательством о саморегулируемых организациях.


7168056423113632.html
7168114685098027.html
    PR.RU™