О картине мира

Современный философ Мартин Бубер (1878-1965) различал в истории человечества эпохи обустроенности и бездомности. В эпоху обустроенности человек живет во Вселенной, как у себя дома, в эпоху бездомности - как в дикой пустыне. Космос древних греков был по-домашнему уютным и живым. Современная картина мира открывает перед человеком бесконечную Вселенную, перед лицом которой он ощущает свою заброшенность и одиночество.

Согласно современной науке 15 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва возникла и стремительно начала расширяться Вселенная. В 1930-х годах было открыто так называемое «красное смещение», которое подтвердило тот факт, что очень удаленные галактики улетают от нас со скоростью света.

Из теории Большого взрыва далее вытекают два следствия: либо Вселенная так и будет расширяться, пока через 10 в сотой степени лет не «рассыплется» на элементарные частицы. Либо, когда выгорит весь водород в звездах, Вселенная начнет сжиматься, как сжимается, выгорая, звезда, и красное смещение сменится фиолетовым – звезды стремительно начнут к нам приближаться.

А как насчет ближайших перспектив? Ученые подсчитали – через два миллиарда лет запасы водорода на Солнце выгорят и Земля превратится в ледяную глыбу. А еще через пять миллиардов лет в нас врежется ближайшая галактика «Туманность Андромеды».

Единственный выход для человека – изменить форму жизни. Например, стать искусственным. Человек уже создал много искусственных органов, остается создать искусственный мозг, искусственный интеллект. Человек-робот сможет жить на любых планетах, не будет бояться времени, то есть станет бессмертным. Но бессмертие чревато опасными последствиями. Если человек сможет сам себя воспроизводить, захочет ли он иметь детей, любить, задумываться о смысле своего существования?

Так что физический образ мира, построенный наукой XX века, нас мало радует. Нам было бы гораздо уютнее жить в мире древних греков – где космос был уютным, с богами можно было всегда договориться, где наука занималась открытием законов звездного неба не для практических целей, а для бескорыстного наслаждения красотой и гармонией космоса.

3.1.2. Одиноки ли мы во Вселенной?

Если Вселенная существует 15 миллиардов лет, наша Земля – 4,5 миллиарда, жизнь на Земле возникла 4 миллиарда лет тому назад, логично предположить, что есть планеты в космосе, где также зародилась жизнь, и, возможно, она дошла до уровня технологической цивилизации или космических союзов таких цивилизаций. Может быть, они зажигают новые звезды, строят гигантские сферы, наподобие проекта Дайсона?

Существует проект Дайсона, по которому предполагается в будущем построить вокруг Солнца гигантскую сферу. Нам бы доставалась вся солнечная энергия, на этой сфере могли бы жить десятки миллиардов людей. В инженерном плане эта проблема вполне решаема. Подобная сфера была бы заметна из ближайшей Галактики.



Но мы не видим в космосе ничего подобного. И ничего не слышим. Считается доказанным, что любая технологическая цивилизация в поисках братьев по разуму будет посылать сигналы на волне 21 сантиметр, она наиболее дальнобойная. И мы слушаем космос по программе СЕТИ, а там все тихо. То есть шума много, время от времени слышатся сигналы со строгой периодичностью, начинается ажиотаж, - но потом оказывается, что это родилась очередная нейтронная звезда.

Следовательно, мы практически одиноки во Вселенной. Если мы единственные представители разума во всей обозримой части Вселенной, и никакой помощи в решении проблем нашего выживания нам ждать неоткуда, то можно представить, какая ответственность налагается на всех нас.

3.1.3. Основные категории научной картины мира: время

Время – важнейший фактор существования мира и человека.

Время многообразно: есть биологическое, психологическое, физическое, историческое время, время культуры.

В каждом живом организме есть биологические часы (растения закрываются вечером и открываются утром не по солнцу, а по своим часам),биоритмыорганизма (периоды подъема, когда вам можно начинать новое дело и периоды спада, когда лучше посидеть дома).

Психологическое время – это время наших внутренних переживаний, а они всегда субъективны (время ожидания тянется медленно, как последние пары в субботу).

Удивительные сюрпризы преподносит нам физическое время. Согласно теории относительности Эйнштейна, время в системах, движущихся со скоростью света, замедляется. Чтобы долететь с такой скоростью до туманности Андромеды, нужно более ста лет. За это время на Земле пройдет сорок миллионов лет. Так что никакого смысла туда лететь нет.

Имеет тенденцию ускоряться историческое время. В Античности и Средние века время измерялось сменой сезонов: весна, лето, осень, зима. Время отмечалось ударом монастырского колокола, времени было много, оно текло медленно и размеренно.



Мировые религии «выпрямили» время – вместо круга оно стало линией, устремленной вдаль. В христианстве это выразилось в эсхатологии– учении о конце света и втором пришествии Христа. В конце Средних веков были изобретены часы.

В Новое время с появлением машинного производства, крупных городов люди стали жить совсем в другом времени, в другом ритме – ритмемашины. Времени стало постоянно не хватать – его стали «занимать» у будущего. В современной жизни время дробят уже на доли секунды (время химической реакции, спортивные рекорды). Ускорение исторического времени приводит к разрушению душевного и ментального здоровья человека.

Выиграть время и пространство – значит добиться совершенства в жизни

3.1.4. Основные категории научной картины мира: пространство

Пространство так же многообразно, как и время: есть биологическое, психологическое, физическое, историческое, художественное пространство.

Биологическоепространство строго соблюдается в растительном и животном мире: дубы растут на определенном расстоянии друг от друга, скученность животных приводит к истребительной войне между ними, пока они не вернутся к прежнему поголовью.

Психологическоепространство – очень важная категория человеческого общежития. Человеку остро необходимо определенное количество свободного пространства, иначе он чувствует дискомфорт (отсюда проблема психологической совместимости у людей на подводных лодках, в многолюдных офисах и т.д.).

Физическоепространство также поражает нас своей неоднозначностью: оно трехмерно, изотропно (пространство в космосе не имеет предпочтительного направления ни вниз, ни вверх, ни на запад, ни на восток), физическое пространство искривляется под влиянием тяготения (предположительно, принимает форму шара).

Оригинальную теорию исторического пространства предложил немецкий философ Освальд Шпенглер (1880-1036).

Греки, испытывающие страх перед бесконечным пространством, жили в маленьких городах-государствах (полисах), обозримых с высоты холма или дерева. Во времена Перикла за одно только учение о бесконечности могли подвергнуть смертной казни. В искусствеантичностипреобладалинебольшие храмы, которые можно охватить одним взглядом, круглая скульптура, которую можно обойти кругом.

Совсем другое дело в Средневековье. Христианский храм – это путь от входа к алтарю, который символизировал бесконечность, Путь обретения себя в бессмертии. В эпоху Возрождения зарождается перспективнаяживопись с уходящими вдаль и пересекающимися на горизонте линиями ландшафта, в театре появляется задник (как символ открытого пространства). В науке Нового времени разрабатывается учение о бесконечностиВселенной Джордана Бруно (1548-1600), понятие вектора в математике. Европейские города выпрямляют свои улицы – прорубаются прямые (как по линейке) проспекты взамен округлых в плане улиц древних городов. Развивается философский, любовный, авантюрный, приключенческий роман. Появляется психология. Психология и литература открывают бесконечность и неисчерпаемую сложность человеческой души.

Пространство необходимо современному человеку как способ выражения и сохранения человеческой души

3.1.5. Основные категории научной картины мира: движение

Движение происходит всюду и везде, на всех уровнях и во всех объектах – от галактик до электронов. Что или кто является источником движения, кто завел этот супергигантский механизм, без перебоев работающий миллиарды лет? Бог? Часто говорят о том, что внутри каждой вещи заложено противоречие, и оно является источником развития. Но кто заложил это противоречие? Наука объяснений не дает.

Движение в сторону усложнения живой природы называетсяразвитием. Развитие как категория – чисто человеческое изобретение, природе все равно, в каком виде ей существовать: в виде грибов или студентов колледжа. В природе масса форм вообще не развиваются миллионами лет: ежи, змеи, черепахи, крокодилы.

Развитие общества от варварства до цивилизации мы называем прогрессом. Прогресс – это возрастающее господство человека над природой. В самом человеке прогресса нет. Он знает больше кроманьонца, но умнее его не стал. Как не стал менее агрессивным или более счастливым.

Мы ничего не знаем о началедвижения во Вселенной, но мы много знаем о его конце. Во всем видимом нам мире возрастает энтропия. Закон энтропии гласит: всякая неживая система стремится к наиболее вероятностному для нее состоянию, то есть к хаосу. Например, здание колледжа – это неживая система. Если люди из него уйдут, оно рухнет. И это наиболее вероятно; невероятно – чтобы здание само себя обогревало, само себя ремонтировало.

Так же и Вселенная в целом – это неживая система. И тепловая смерть неизбежна, так как неизбежна энтропия.


7166478195857143.html
7166536596744882.html
    PR.RU™