Гражданско-правовые способы защиты прав интеллектуальной собственности

Гражданско-правовые способы защиты прав авторов и правообладателей при нарушении прав интеллектуальной собственности. В Республике Беларусь, как и в других странах, правовая охрана объектов авторского права и промышленной собственности осуществляются на основе национального законодательства и международных договоров. Вопросы защиты интеллектуальной собственности от всевозможных нарушений, включая противодействие обороту контрафактной продукции, в настоящее время имеют особую актуальность и требуют принятия действенных мер. Поэтому законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности постоянно совершенствуется. За последние годы в нашей стране сформирована национальная система охраны интеллектуальной собственности, основу которой составляют законы Республики Беларусь, указы и декреты Президента Республики Беларусь, постановления Совета Министров, министерств и ведомств, другие нормативные акты. В правовой базе насчитывается более двухсот наименований таких документов. Проблемам охраны интеллектуальной собственности служат статьи Гражданского, Таможенного, Уголовного, Инвестиционного кодексов Республики Беларусь.

Применение того или иного способа защиты нарушенных или оспоренных прав интеллектуальной собственности зависит от содержания нарушенного права и предопределяется характером нарушения, целью, которую преследует лицо, защищающее свое право, а также указаниями закона.

В отношении отдельных объектов права интеллектуальной собственности законодательные акты предусматривают специальные способы защиты нарушенных или оспоренных прав.

Законы «Об авторском праве и смежных правах», «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», «О товарных знаках и знаках обслуживания», «О географических указаниях» предусматривают дополнительные способы защиты либо уточняют нормы ГК о защите гражданских прав применительно к особенностям соответствующего объекта интеллектуальной собственности.

Обладатели исключительных авторских и смежных прав могут использовать способы защиты, предусмотренные Гражданским кодексом и Законом «Об авторском праве и смежных правах». В соответствии со ст. 40 Закона правообладатель вправе требовать от нарушителя, которым является любое лицо, не выполняющее требований Закона:

- признания авторского или смежных прав;

- восстановления положения, существовавшего до нарушения авторского или смежных прав;

- пресечения действий, нарушающих авторские или смежные права или создающих угрозу их нарушения;

- возмещения убытков, включая упущенную выгоду;

- взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторского права и смежных прав, вместо возмещения убытков;



- выплаты компенсации в сумме от 10 до 50 тысяч базовых величин, определяемой судом, вместо возмещения убытков или взыскания дохода с учетом существа правонарушения;

- принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой авторского или смежных прав. [10]

Лицо, обладающее исключительным правом на использование товарного знака, защищая свои права от незаконного использования товарного знака, кроме требований о прекращении нарушения и взыскании причиненных убытков, может требовать:

- удаления с товара или его упаковки незаконно используемого товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, и (или) уничтожения изготовленных изображений товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения;

- ареста или уничтожения товаров, в отношении которых был незаконно применен товарный знак;

- взыскания с нарушителя штрафа в размере стоимости товара, на котором незаконно применен товарный знак, а также передачи себе такого товара.

Кроме того, для защиты права на товарный знак могут применяться и те способы защиты, которые предусмотрены в ГК. [8]

Лицо, имеющее право пользования географическим указанием, вправе потребовать от того, кто незаконно использует это указание, прекращения его использования, удаления с товара, его упаковки, бланков и иной документации незаконно используемого географического указания или обозначения, сходного с ним до степени смешения, уничтожения изготовленных изображений географического указания или обозначения, сходного с ним до степени смешения, а если это невозможно, - изъятия и уничтожения товара и (или) упаковки. Кроме того, Закон прямо говорит о возможности правообладателя потребовать возмещения убытков.

Использованием географического указания согласно ст. 13 Закона считается применение его на товаре, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, а также иным образом в связи с введением товара в гражданский оборот. Таким образом, нарушителем права на географическое указание будет лицо, незаконно осуществляющее вышеперечисленные действия. Кроме того, не допускаются использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими выражениями, как "вид", «род», «тип», «стиль», «имитация» и тому подобными, а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителя в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара. [7]


7162398157299652.html
7162437765956324.html
    PR.RU™